• Alors! Raconte! N° 114 

     

                          La fête du mimosa à Roquebrun.

     

           Le village de Roquebrun, en ce dimanche 10 février 2013 était tout de jaune fleuri. Le "petit Nice" embaumait de cette fleur d'hiver. Quelques 5000 personnes sont venues célébrer le mimosa et assister au corso. Madame Francine Marty, Madame le Maire de la localité regardait le ciel qui annonçait un peu de neige, mais la météo "mimosa - grand soleil" a été clémente et la fête bien réussie.

          L'association "Les Amis des Moulins" a donné vie à cette manifestation festive qui est l'occasion de rassembler tout le village autour de ce thème fleuri, fleurant le miel. L'Office du tourisme a organisé l'acheminement des spectateurs. Une estafette a desservi  différents endroits pour acheminer les piétons qui stationnaient à plusieurs kilomètres du village.

    . Les bénévoles se sont activés durant trois mois sans compter pour habiller de jaune la rue principale et pour organiser le corso fleuri de l'après-midi. Cette fleur de printemps avait été coupé sur la place du village. Elle a été cueillie chez les particuliers ou achetée à un producteur de la région. Après la fête, chacun peut se servir sur les chars et ailleurs...

          Dès 9heures, la foire artisanale a ouvert ses portes en fanfare par la " pena du Languedoc". De très bonne heure, les artisans ont réservé leur emplacement non seulement en bordures des rues mais aussi sur le parking situé sur la plage. Les pâtisseries sont appétissantes - tarte au flan - quatre-quarts à l'orange - galette des rois - oreillettes - tout pour vous ouvrir l'appétit et vous faire saliver les parotides et les sublinguales. Des centaines d'exposants, des peintres, des marchands de vin, de charcuterie, de bijoux artisanaux proposent leurs produits et bien sûr du mimosa en fleurs. 

          A 9heures 30, le curé de la paroisse lors de la grand messe, à grands coups de goupillons a béni cette fleur qui annonce le printemps.

          A 10heures 30, les enfants sont à l'honneur. Un gentil clown leur fait découvrir la sculpture sur ballons de baudruche et le Lud' Orb leur propose des jeux.

          De nombreux spectateurs n'ont pu déjeuner, faute de place, dans les deux restaurants "l'Auberge St Hubert et le Petit Nice " ainsi que dans la nouvelle pizzéria " Chez Oui Oui" du village mais ils ont pu déguster la bière à la châtaigne de la Montagne Noire, cette bière ambrée qui ressemble beaucoup à la piétra corse.

           A 14h 30 précises, un coup de fusil donne le départ du corso des carnavalliers et les premiers chars éclatants, diaprés de chatoyantes couleurs déboulent sous les applaudissements de la foule. Les chars sont séparés par des fanfares et des danseurs. Cette année la BD est à l'honneur. Neuf chars - les Schtroumpfs, Lucky Luke et son cheval Joly Jumper , Boule et Bill, Tintin et Bécassine, le Marsupilami, Les Simpson, Titeuf et Bob l'éponge font partie du cortège. Chaque char est décoré de mimosa et de milliers de  fleurs en papier. Les enfants des écoles, travestis en différents personnages, jettent sur les spectateurs des poignées de confettis tandis que leurs mamans veillent auprès d'eux à ce qu'il ne leur arrive rien. De ravissantes créatures qui n'ont pas eu peur des frimas, les Majors Girls de Montpellier ont virevolté sur l'asphalte de la route, levant leurs gambettes en faisant tournoyer leurs bâtons de majorettes. Et pendant que les badauds mangeaient des confettis, les chars se succédaient dans cette ambiance musicale, précédés par les cariocas, los marinéros et leurs airs de samba brésilienne.

     

     
       

     

                            

     

                                             

     A la fin du cortège, la célèbre "buffatière"" ( la danse du soufflet)  où les connaisseurs s'éloignent mais aussi où les autres qui restent sont enfarinés de la tête aux pieds par des danseurs habillés d'une longue chemise blanche, coiffés d'un bonnet de meunier. Ces personnages très connus dans les fêtes s'approchent de la foule en dansant et aspergent avec leurs soufflets remplis de farine  la foule ce qui provoque  le rire général. Et s'il n'y a pas assez de farine, ils vont se ravitailler à la brouette qui suit. Il reste la fontaine à vin pour célébrer les mérites des producteurs AOC de Roquebrun - Berloup.

                   

               Un oubli ! La fête se termine par la crémation de Carnabrun , ce petit cousin de Carnaval qui finit comme lui au bûcher pour purifier le village et annoncer l'arrivée du printemps.

                 Maintenant que la fête 2013 vient de se terminer, il faut avoir une pensée pour nos petits canards de Roquebrun qui barbotent encore sur le plan d'eau de la rivière. Ces volatiles emplumés comme des cariocas lors du carnaval de Rio faisaient tous les jours leurs parades rythmées par leur" couac! couac!" lorsqu'ils descendaient les rues en pente du village. Les gens des villages environnants venaient assister à ce spectacle carnavalesque. (lire FR N°19-Les canards de Roquebrun).

    JC d'Oc  02/2013

       


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    Alors! Raconte! N° 115 

                             Faugères, ses moulins, ses carabelles, ses abeilles.

               Ah! Ce village a une forte personnalité, comme les gens des Hauts cantons. C'est le royaume de la pierre sèche de schiste, du chêne vert et d'un prédateur redoutable surtout lorsqu'on est face à lui: le sanglier. Dès les premiers pas dans ce village, on constate que le bâti est un labyrinthe de rues très étroites, qui montent, qui descendent et qui encerclent un château médiéval. Le passé de Faugères remonte à des temps forts lointains. C'est vers 2000 ans avant notre ère que s'est crée, au dessus du village actuel, un petit hameau fait de masures en pierres sèches semblables à nos capitelles actuelles.

              On peut voir dans les rues de belles demeures aux façades en pierres  apparentes, celle du Consul, celle du Viguier, personnage qui faisait office de juge, et la plus étonnante, celle du Louvetier. Ce personnage était l'officier de la maison du roi ou du seigneur du lieu, ici, le Baron de Faugères. C'est lui qui commandait l'équipage pour la chasse aux loups. Sous Charlemagne, les loups attaquaient les habitants et les élevages et le louvetier était chargé de cette chasse. La louveterie fut supprimée le 9 août 1787 puis rétablie le 7 février 1797. Le lieutenant de la louveterie était choisi parmi les hommes les plus aptes à capturer les loups. Il devait être courageux, bien connaître le territoire, ses habitants et la faune. Il était réputé et considéré par tous les habitants.

                L'histoire du village fut ponctuée par des épisodes violents. Les invasions barbares, les évènements politico-religieux, les croisades, le catharisme, la soumission au roi de France Philippe III. Les guerres de religions n'ont pas fait perdre l'âme belliqueuse des Faugerolais. Catholiques (les papistes) et protestants (les parpaillous) ont toujours cohabités en chiens de faïence et comme il y avait égalité en nombres de croyants, les décisions étaient difficiles à prendre. Les deux communautés ont souvent relevées leurs manches pour en découdre surtout pour élire leur maire. Il y avait au XXème siècle quatre temples pour une seule église. Enfin, soit!

            Quand on parle de Faugères, on parle de son terroir, de sa viticulture, de ses vignes plantées de cépages de carignan et de grenache mais surtout de ses moulins.

            Les moulins à vent de Faugères, restaurés en 1998, ont été bâtis au XVIème siècle tout en haut de la colline au lieu-dit "Les Trois Tours" à une altitude de 417m. On pense qu'ils ont utilisé les anciennes  tours de guet gallo-romaines comme fondations. Seul, un des trois moulins a été reconstruit à l'identique, utilisant même les meules d'origine du XIXème. Ce moulin peut fonctionner comme autrefois avec sa voilure offerte aux 13 vents, à certaines occasions. Le meunier, s'il ne dormait pas, devait orienter les ailes face au vent en se servant du treuil qui lui permettait de faire pivoter le toit et les ailes grâce à la queue. Son mécanisme intérieur est très simple. Les ailes entrainaient le rouet par l'intermédiaire de l'arbre. Le rouet faisait tourner la lanterne qui transmettait le mouvement à la meule tournante grâce au gros fer. Par trop grand vent, le meunier pouvait arrêter le moulin en actionnant le frein qui entoure le rouet. Mais tout l'art du meunier résidait au réglage de la puissance et de la vitesse de rotation en déroulant plus ou moins la voilure sur les ailes. Il pouvait aussi jouer sur la finesse de la farine en écartant plus ou moins les meules grâce au système de levier ou bien en introduisant plus ou moins de blé entre les meules. Le blé descendait de la trémie par un trou appelé "œillard" entre les meules et le meunier pouvait augmenter ou diminuer la sortie du grain par un levier.

             La Communauté des Communes de Faugères  emploie des meuniers régulièrement pour faire tourner le mécanisme durant l'été et loue le logement situé à côté du moulin pour assurer un gardiennage constant.

             La ballade des gens heureux peut continuer vers le chemin des capitelles que l'on appelle uniquement dans le faugerois des carabelles. Une très grosse et belle carabelle appelée "La Lucie" attire l'œil. Elle possède un chemin de ronde qui gravite vers le toit de l'édifice. Par un chemin bordé de murettes en pierres on s'achemine vers le hameau de Soumartre où les apiculteurs Evelyne et Gilles Pradier présentent à " L'oustal des abeilles" leur production issues des 400 ruches qu'ils déplacent en Haute Provence, les Cévennes et la Camargue.

    Ainsi se termine ce voyage en pays faugerois où nous ont amené nos pas de randonneurs.     JC d'Oc 02/2013.


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    Alors! Raconte! N° 116 

                              Portel des Corbières  - Notre Dame des Oubiels.

     

               Mais quel est ce chemin bordé d'épines et d'étoiles qui nous mène à la "gleïzo vieillo"( vieille église) de ce village situé aux portes des Corbières? Ce chemin est bordé de petits oliviers plantés par les enfants du village signe d'espoir, de renouveau et de jeunesse. C'est en honneur à toutes les naissances que le maire du village a fait réaliser cette plantation ainsi, Baptiste, Julyan, Emy, Rubens, Léna, Clotilde, Lucas, Maël, Jessy, Melissa, Nolann, Enzo et bien d'autres pourront récolter dans quelques années les olives de leurs arbres qu'ils ont plantés. Et comme l'olivier est réputé pour sa longévité, souhaitons que tous ces enfants deviennent plus que centenaires. Chaque arbuste porte sur une plaquette, le nom, le prénom et la date de naissance de l'enfant. Bravo! pour cette initiative, ce qui nous amène en quelques pas sur la boucle "Canto Perdrix" au chevet de cette ruine majestueuse Notre Dame des Oubliels ( des agneaux).

                ND des Oubliels est bâtie non loin du défilé de la Reïnadouïre (de Reina -reine et uoïre - eaux) soit plus poétiquement "La Reine des Eaux" où coule la Berre, rivière qui descend des Corbières, qui arrose Cascastel des C., Villeneuve-Corbières, Durban, Portel des C. et qui se jette dans l'étang de Bages-Sigean. Ce défilé très étroit donna le nom actuel du village.( Portel-portelus = petite porte). Notre chapelle, située à un kilomètre du village a été construite sur l'emplacement d'une ancienne ferme romaine (mansio) et fut un gite étape situé sur les voies héraklèenne et Domitienne car son emplacement permettait de passer à gué en basses eaux la rivière Berre. Au début de la chrétienté, un oratoire dédié à la Vierge fut construit en 1175. Puis s'en suivit Notre Dame des Orbiels de 1285 et 1310. Elle fut détruite dans les années 1630-1640 par les hordes aragonaises qui écumaient le littoral languedocien. Rappelez vous, même Sérignan n'a  pas été épargné par ces brigands qui n'étaient pas des agneaux.

                  Située à la croisée des chemins, sur les axes Espagne-Rhône et Aude-Garonne, notre chapelle est donc sur un emplacement privilégié. Les voyageurs qui faisaient route vers St Jacques de Compostelle s'y arrêtaient et venaient y prier. De plus Portel des Corbières, c'est le début de la "route du paradis", vallée où serpente la Berre. Le cimetière des moines était à la place de l'actuelle oliveraie toute proche du sanctuaire.

               Mais quelle est la raison de son appellation de Notre Dame des Agneaux ? Avant que la culture de la vigne ne se développe, l'activité pastorale était très importante et de nombreuses bergeries s'établissaient dans la région. Le nom de Corbières vient de "Cor qui signifie Roc et de Byrra=Biera = bergerie", plus poétiquement " La Montagne des Bergers" , d'où la consécration de l'église aux agneaux cela va de soi. Sur la clé de voûte du chœur est d'ailleurs sculpté un agneau.

                L'histoire de France n'a pas oublié cet endroit qui fut en 737 entre Francs et Sarrazins l'objet d'une bataille entre Lastours et l'étang de Bages. C'est la bataille de la Berre. Charles Martel prit à revers sur la colline qui domine Portel des Corbières le Khalife Omar et le mit en pièces. Cette victoire  mit fin à l'expansion musulmane et à l'islamisation de notre pays.

                Quelques atouts de cette région languedocienne, le Château Lastours de la famille Allard qui produit un excellent breuvage, passer sur le pont de Tamaroque, Terra Vinéa, la Terre du Vin qui à 80 m sous terre garde en fûts le vin d'origine "Le Rocbère" du riche vignoble audois et la Saint Vincent célébrée tous les 15 août par une cérémonie religieuse nocturne en la Chapelle des Oubliels.

    JC d'Oc 02/2013

             


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    Alors! Raconte! N°117 

                              La première cave coopérative de France

              "D'un lieu sauvage et désert, domaine des forêts et des sangliers, les moines ont par leurs initiatives, crée un petit paradis capable de produire tous les fruits de la Terre." ainsi parlait un lettré au temps de Charlemagne. Rabelais affirmait que le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde. Pasteur clamait qu'il y a plus de philosophie dans une bouteille de vin que dans tous les livres.

               On ne pourrait passer sous silence le Languedoc Roussillon qui représente 66% de la production française de vins grâce aux hivers doux, aux étés chauds et secs, à la Méditerranée qui apporte les embruns aux arômes de la garrigue. Sa production globale de vin avec ou sans appellation avoisine les 12 millions d'hl sur ses 246 000ha - 30 000 vignerons - 230 caves coopératives - 2500 caves de particuliers.

                Les Coteaux du Languedoc, ce pays plat et vallonné, aux sols argileux, sableux, basaltiques, schisteux et calcaires, aux cailloux roulés produit en vins Languedoc (appellation Origine Contrôlée) sur 36 260 ha - 1 388 317hl de vin d'Appellation Contrôlée. Une telle quantité représente la production des 6140 viticulteurs  qui cultivent leurs vignes. 1269 ont leurs caves particulières et les autres ( environ 79%) se sont fédérés en 180 caves coopératives.

               Les Coteaux du Languedoc Sud de France délimitent les appellations et les hectares déclarés en AOC:  Corbières  13 000ha - Corbières Boutenac 1429ha - Cabardès 1429ha - Clairette du Languedoc 100ha - Faugères 5600ha - AOC Languedoc 10 000ha - Clairette de Limoux 9000ha- Malepère 500ha - Minervois 5000ha - Livinière 200ha - Muscat Frontignan 690ha - St Chinian 3300ha - St Jean Minervois 230ha - Mireval 260ha - Muscat Lunel 321ha .

                Mais pourquoi toutes ces coopératives vinicoles ont-elles vu le jour?

                C'est la présence d'un puceron de couleur jaunâtre qui se fixe sur les racines de la vigne qui sera la cause d'une crise économique sans pareil dans la viticulture. Trois entomologistes héraultais -Félix Sahuc, Emile Planchon et Gaston Bazille détectent le 15 juillet 1868 sur des racines de vignes infectées à St Gély du Fesc des insectes difficilement visibles à l'œil, qui en état de nymphe présentent des ailes fermées dans un fourreau, puis, lors de leur éclosion, les nymphes deviennent des petits moucherons. Ils l'appelleront ''phylloxéra vastarix". Le phylloxéra se répand rapidement et progresse sous ou sur le sol de racine en racine et de souche en souche. Les vignerons ne savent plus comment faire. On tend des toiles d'araignées dans les vignes mais cela n'arrête pas la dissémination.

              Les vignerons épargnés au début profitent de la hausse du cours du vin et gagnent beaucoup d'argent tandis que d'autres propriétaires bradent à petits prix leurs terres contaminées.

         - 1875 peu de dégâts        ---   récolte 13 millions d'hectolitres dans l'Hérault

         - 1876 effondrement        ---                6,5 millions d'hectolitres

         - 1880 désastre total       ---                 2 millions d'hectolitres

              On a découvert que les plans "ripestrix et riparia" américains résistaient à l'attaque de ce minuscule insecte. De plus le phylloxéra accepte mal les zones inondables, si bien que la plaine de Montady par sa forme naturelle en bassin fermé  a résisté à la contamination.

              La seule façon de sauver la vigne était de greffer le plant français sur des plants mères américains. Dès 1883, le quart du vignoble de l'Hérault était greffé. Le phylloxéra eut une victoire totale, mais l'insecte est à jamais installé dans nos terres de France et on ne peut l'en extirper.

              AINSI…….., à Maraussan, quatre propriétaires nobles vendent leurs vignes à une dizaine de gros propriétaires et à des ouvriers agricoles des petites parcelles qu'ils agrandiront par la suite. C'est avec l'apparition de ces propriétaires-ouvriers que le projet coopératif allait se concrétiser au début du XXe siècle.

              La première cave coopérative de vente en France est créée le 23 décembre 1901 par 128 viticulteurs de Maraussan. La construction est décidée par l'Assemblée Générale du 19 février 1905 et elle est confiée aux ingénieurs Paul et Carles originaires de Balaruc les Bains. Cette "gigantesque bâtisse" (qualification de l'époque) a été conçue pour une capacité de 20 000hl. Les murs montent pendant qu'à l'intérieur on coule 29 cuves en ciment disposées en fer à cheval. Sa façade s'orne de la devise fondatrice  " Tous pour chacun, chacun pour tous". Jean Jaurès vint visiter le 2 mai 1905 la cave coopérative communale. Elle fut inaugurée le 22 août à la veille des vendanges et s'appela " Les vignerons Libres".

              La construction a continué d'évoluer. En 1956-1957 on ajoute une fosse de réception. En 1964 et 1968, de nouvelles cuves en béton portent la capacité de la cave à 102 000hl. Actuellement, plusieurs types de vinification sont employés à côté du classique pressoir pneumatique: les cuves auto-vidantes et égoutteuses, l'égouttage dynamique et l'élevage en fût.

    Un bravo à notre vénérable doyenne et aux vignerons libres de Maraussan.       JC d'Oc 03/2013                                                                                                   


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    Les parfums de la garrigue .

                                                                    ciste cotonneux

       Alors! Raconte! N° 118

     

     

                                                              Les parfums de la garrigue .

     

     

                                    C'est en se promenant  sur les chemins de notre beau terroir où de nombreuses espèces végétales méditerranéennes poussent sur des terrains que l'on peut observer les principales variétés:                                                                                                         

       - tout d'abord se détachent des arbres dont le" chêne vert" que l'on nomme aussi le "yeuse". C'est un arbre à feuillage persistant qui couvrait au Moyen Age tout le Midi de la France. Son fruit, le gland est la nourriture favorite des sangliers. Tout aussi typique est le pin d'Alep, cet indigène qui aime les sols calcaires et la chaleur. Ce résineux a des aiguilles fines et pointues de couleur vert-jaunâtre et argentées. Puis la trilogie se complète par "l'olivier - Oléa europea. C'est l'oliu (oliou en langage occitan) qui fut introduit au Moyen Orient il y a 2500 ans. C'est un arbre de 4 à 6 mètres dont le fruit l'olive une fois pressée donne une huile riche en vitamines qui est la base de la cuisine de chez nous, gens du Sud ensoleillé.

          -puis quelques arbustes de belles tailles que l'on ne peut ignorer le " laurier" dont le laurier-tin  que l'on appelle aussi viorne ou laurantin. C'est un des premiers arbustes qui fleurit en février-mars et qui donne des baies purgatives. Le laurier-sauce ou noble ou d'Apollon au feuillage persistant avec ses fleurs blanches. Ce dernier très aromatique est utilisé en cuisine après être passé à l'église le jour des Rameaux (sans com.). Puis les genévriers-cades ou juniperus oxycedrus (en occitan "cadé"). Il mesure 2 à 3 mètres, ses baies sont rondes et brunes. Ses usages sont très nombreux. Le bois quasi imputrescible est utilisé en ébénisterie. On peut distiller ses racines et obtenir de l'huile de cade, très acre et d'une odeur très forte. On l'utilise dans les shampooings, en dermatologie ou encore pour guérir les animaux de la gale. Il ne faut pas oublier le fameux chêne kermès, ce buisson que l'on appelle en occitan "garrouilla ou garrolh". Le mot kermès d'origine arabe, rappelle le rouge vif de la gale que l'on trouve sur ses feuilles cirées très piquantes attaquées par la cochenille. Le vermillon qui en était extrait servait à teindre les draps de laine. Et terminons par le "genêt d'Espagne ou genêt à balais" ( la gineste en occitan) avec ses fleurs jaunes (gueules de loup) si parfumées. La fibre de ses rameaux donna une étoffe solide aux méridionaux du Moyen Age. Attention ses graines sont très toxiques.

     

     

    Enfin, pour finir ce petit tour d'horizon, il faut évoquer quelques plantes emblématiques de la garigue. Voici donc le thym vulgaire, la fameuse" farigoule en provençal" qui est utilisé depuis l'Antiquité comme condiment, vermifuge et antiseptique et calmant. Il entre dans la composition des plats méridionaux. Ses huiles essentielles délivrent plusieurs parfums différents. Giono, notre poète provençal disait: Le goût du thym, sitôt dans la narine monte se planter dans la cervelle comme une flèche. Puis vient la lavande qui était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge dans les armoires de grands-mères romaines bien sûr et pour parfumer les bains. On distingue entre autres sur nos territoires la "lavande stéchade ou des Maures ou à toupet" C'est la plante mellifère favorite pour les abeilles  butineuses pour fabriquer leur miel. Les petites fleurs violettes sont regroupées sur leur toupet. Cette lavande fleurit d'avril à juin. La "lavande spic", appelée aspic en occitan est haute de 30 à 50 cm. Plante mellifère par excellence, elle fleurit plus tard que la précédente de juin à août. Son parfum est plus puissant. Puis il faut observer le fenouil commun, cette plante aromatique dont le parfum et la saveur présents dans les graines sont dus à l'anéthol qui possède des vertus digestives. Enfin scrutez l'"asperge sauvage", cette liane pouvant aller jusqu'à 2 mètres et dont les jeunes pousses sont recherchées et consommées en omelettes. Il ne faut pas faire abstraction à la plante la plus piquante du Midi, la ronce, cette rosacée était utilisée pour faire des gargarismes et ses fruits, les mûres sont comestibles et appréciées en gelée.

     

     
       

             Vous voilà équipé d'un petit résumé de nos richesses végétales. A vous d'aller les admirer et de humer toutes ces senteurs du soleil qui embaument notre garrigue. 

      JC d'Oc 03/ 2013

     

     

     

     

     

         Asphillantes                                                                                                                 Anthémis

     

     

                                                                             Asphodèles

     

     

     

           
       

     

     

     

     

       
     

     

     

     


     

           
         

     

          

                                                                      Les autres photos et leurs noms seront publiés prochainement.

                                                 

     

     
       


     


                                                                    

     

     
       

     

     


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