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La flore de notre Région

arbousier             cardabelle

              Arbousier                                                      Cardabelle

 

Alors ! Raconte N° 77

 

                                              La flore de notre Région.

 

                                                                                                                                                                     La flore de notre Midi – quelques photos !!

 

    
                    L’Hérault se flatte de posséder une des plus belles flores d’Europe dont la plupart des plantes ont été répertoriées par les botanistes de l’Université de Montpellier. C’est grâce à la diversité des terrains qu’une végétation typique s’est développée. Au Nord Est, le Somail, l’Espinouse et le Caroux engendrent des landes de bruyères, des massifs de genêts. En hauteur, la forêt d’origine apparait – hêtres – conifères- bruyères  arborescentes .Un pas plus bas, c’est le royaume  de la garrigue. Les chênes verts s’étalent de collines en terrasses dans un sol calcaire. Une multitude d’espèces connues ou moins connues  résistent à la sécheresse et poussent même dans les sables qui bordent la Grande Bleue. Ces espèces de plantes forcent l’admiration puisqu’elles s’adaptent à des sols arides mais qui au printemps renaissent et se couvrent de fleurs comme l’asphodèle, la jonquille et les iris sauvages. C’est ce biotope qui nous intéresse dans ces pages d’images.

 asphodelle        asphilante       anthemmis

  Asphodèle                             Aphylante                              Anthémis

    

achikkeas      Alaterne    ail sauvage

       Achilléa                        Alaterne                          Ail sauvage  

 

bruyere      angelique         armoise 

         Bruyère                                 Angélique                             Armoise

 

asprg sauv      buis     campanule etoilee

          Asperge sauvage                     Buis                Campanule étoilée

 

carlline      carotte sauv       catananche

          Carline                     Carotte sauvage          Catananche bleue

 

 centauree    chardon     chicoree

          Centaurée                   Chardon Marie           Chicorée sauvage

 

ciste coton    ciste montpell     clematite

    Ciste cotonneux       Ciste de Montpellier             Clématite     

 

concombre   fragon    euphorbe

  Concombre d'ane                     Fragon                   Euphorbe

 

         Garance                                     Genêt à balais                                                              

 

                 Genévrier oxycèdre                                      genévrier cade       

     Gesse du Midi                 Gesse méditerranéenne         Cynorhodon                                                            


Hypocrépis à toupet                  Hortie blanche                     Iris sauvage          

          Jonc                             jonquilles sauvages               lantiste pistachier

   

    Laurier sauce                           laurier tin                  lavande spic

 

   lavande stéchante                    leuzée conifère           lin  campanulé

 

 

     Lin de Narbonne                        Mouron bleu              muscari à toupet

 

     Orchis pyramidal                           Oyat                            Panicaut

 

 

         Renoncule sauvage               romarin                                 saladelle

 

 

  salsepareille                              tamaris                             sariette

 

 

     Thym                                Chèvrefeuille                          Valériane

 

 

 

                                                                                   

             Trèfle étoilé                                                         Vipérine plantain

    Et pour terminer celle qui est aussi belle qu’elle n’est piquante, celle qui étincelle dans notre campagne par ces paillettes d’or dès les premiers jours du printemps, notre argeira ou argélas ou argéra, tout simplement notre genêt piquant.

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

JC d'Oc 01/2014

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